“中国创造”闪耀世界 格力斩获三项国际发明金奖
发布时间:2018-04-21 17:21:34

     日前,在2018年第46届日内瓦国际发明展上,首次参展的中国企业格力电器一举斩获三项金奖。

创办于1973年的日内瓦国际发明展是世界上历史最长、规模最大的发明展之一,由世界知识产权组织、瑞士联邦政府等联合举办,是世界三大发明展之一。展会设立金、银、铜奖,因评选严格、专业,在国际享有极高声誉。

 

创新打造核心科技

近些年来,中国制造在多个领域取得了突飞猛进的发展,多个行业及企业跻身世界一流。而它们之所以能够在国际舞台上异军突起,最关键的还是基于自身的自主创新能力。格力电器正是中国制造业中比较典型的技术驱动型企业之一,通过打造专业化高水平的研发力量提高创新能力、打造企业核心竞争力。

本次展会,格力携“光伏直驱变频空调”、“高效永磁同步变频离心式冷水机组”、“三缸双级变容积比滚动转子式压缩机”三大发明项目参展,在来自全球40个国家的1000多个参展项目中,格力三个项目全部斩获金奖。其中,光伏直驱变频空调项目荣获日内瓦国际发明展金奖及评审团特别嘉许金奖,高效永磁同步变频离心式冷水机组荣获日内瓦国际发明展金奖及泰国代表团颁发的最佳发明奖,三缸双级变容积比滚动转子式压缩机项目荣获日内瓦国际发明展金奖及国际发明家协会最佳发明奖。

04211


此次获奖的三个项目全部是格力电器自主研发、自主创新的成果。以高效永磁同步变频离心式冷水机组为例,该机组IPLV高达11.68,相比普通离心机节能达到40%以上。2011年,项目被评定为全球首创,国际领先2012年,获批国家重点节能推广技术;2013年,获批国家重点新产品技术;2013年,摘得美国AHRI认证杰出成就奖;2015年,获中国制冷学会科学技术进步一等奖。

目前,该机组已服务于人民大会堂、毛主席纪念堂、港珠澳大桥、国际航展馆等一系列超级工程。

 

创新引领绿色生活

在生态问题日益严峻的今天,绿色科技已成为中国创新发展的重要内容。近年来,伴随着我国由制造大国向制造强国转变,越来越多的中国企业走上了高质量发展之路,尤其是以格力电器为代表的一批智能制造企业,在环保科技领域闯出了新路,为全球用户提供了优质的绿色产品和服务。此次获奖的三个项目无一不是格力绿色创新、绿色科技的体现。

04212

以格力光伏空调项目为例,一直以来,中央空调都是人们心目中的“电老虎”,统计数据显示,目前中国建筑能耗总量占到全社会能源总消费量的27.45%,而在建筑能耗中,中央空调和采暖的能耗大约占到65%。如何让中央空调大幅降低能耗、提升能效,甚至是变消耗能源为创造能源,是一个缓解关乎人类绿色可持续发展的重大课题。

2013年,格力全球首创不用电费的光伏空调,并相继研发光伏离心机及光伏多联机。光伏空调的诞生,实现了颠覆性创新,大幅降低了公共电网耗电,引领了绿色环保清洁经济的消费思维。在此基础上,格力于2017年发布了G-IEMS局域能源互联网系统,它并非仅仅是一张调配能源的,更是一个融合了高效发电、安全储电、可靠变电、高效用电、实时能源控制、能源信息集中管理、轻量化交互的完整生态系统。通过对光伏发电、储能系统、电网和用电设备等端口的整合管理,实现了完善的光伏能源利用和用电调配,响应了国家推进清洁能源替代、电替代等能源改革,以系统集成为用户创造清洁、安全、可靠、舒适、高效的人居工作环境。

04213

而此次同获金奖的三缸双级变容积比滚动转子式压缩机更是格力通过技术创新改善环境的一项力作。应用此项技术的产品在能效进一步提升的基础上,大幅提高了严寒环境下的制热能力,使空气源热泵在室外环境温度低至-25℃时热泵制热量仍不衰减,并具有优秀的性能系数,彻底取消了其它辅助加热手段,因此为广泛誉为煤改电神器,为我国北方地区实现清洁能源采暖提供了解决方案。

 

创新掌握发展主动

近年来,中国制造在多个领域取得突飞猛进的发展,多个行业及企业跻身世界一流。中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网……一个个非凡的超级工程,一个个引领新时代的里程碑般的科研成果,让全球对中国制造刮目相看。

习近平总书记指出,“只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。”

格力始终坚持自主创新,以技术驱动发展,提高企业核心竞争力。格力电器董事长董明珠曾表示:“这两年我们对原创的理解越来越深刻,虽然付出了很多,但我们觉得是值得的,它真正成就了我们的品牌地位,格力未来仍会将持续专注于打造创造性的技术。”

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!