世界知识产权日,董明珠获评“创新女性”
发布时间:2018-04-26 15:50:55


4月26日是一年一度的世界知识产权日。由中国知识产权报社主办的"寻找创新的她"主题活动今日揭晓了10名获奖者名单,格力电器董事长董明珠入选。和她一起获奖的还有因发现青蒿素获得诺贝尔生理学或医学奖的女科学家屠呦呦等知名女性人物。

1

据介绍,从今年世界知识产权日主题“变革的动力:女性参与创新创造”公布以来,在80多天的时间里,由中国知识产权报社主办的“寻找创新的她”创新女性评选活动掀起了一场对创新“她力量”的致敬热潮。近30个省区市推荐了百余名候选人。最终,经过材料初筛、人物推选并综合计算网络投票和专家评审环节的得分, 中国知识产权报社确定了10名“寻找创新的她”获奖者名单。

活动主办方给格力电器董事长董明珠的颁奖词写道:“2001年刚刚接手总经理一职时,她面对的是一个年营收额仅为56亿元、依靠产量获得竞争优势的制造业企业;2017年发出‘让世界爱上中国造’的宣言时,她领导的是一个近5年累计实现营收近7000亿元的‘中国智造’强企。如今,说到创业创新女性的典范,珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠的名字和她对知识产权、科技创新的执着不得不提。对于这位已连续16年作为全国人大代表积极履职的女性创新家,媒体和公众亲切地称其为‘董小姐’。在董小姐看来,掌握核心技术是中国企业推动‘中国制造’向‘中国创造’转变、实现中国梦的应有之义。在她的掌舵下,格力电器成为全国首家年度发明专利授权量超千件的家电企业。如今,我们已进入了名副其实的‘大创新’时代,以大国战略、创新人才、技术密集、资金集聚等为支撑的创新,迫切地呼唤创新工作的驱动者、领航者和守护者。董明珠,以其非凡的创新经历,印证了有组织的研发和高效率的团队对创新工作的极端重要性,‘大创新’时代呼唤更多像董明珠一样的创新领导者。”

 在董明珠这位“全国知识产权领域有影响力人物”的带领下,格力电器一直坚持自主创新,积累了大量专利。截至2017年12月31日,格力电器累计申请专利35185项,注册的商标遍布全球两百多个国家,累计商标申请量超过1万件。2016、2017连续两年在国家知识产权局公布的中国发明专利排行榜中,格力的发明申请量、发明授权量均进入全国前十,稳居家电行业第一。

另外,格力电器构建起了“产品-标准-政策”三位一体的创造实施方案;知识产权保护方面,格力电器构建并实施了“全员监督-行政投诉-司法保护”的立体维权策略;而在知识产权运用及管理中,格力电器形成了“上游供应商-竞争对手-下游客户”的“产业链”工作模式并形成专利运营体系。

作为四届全国人大代表,董明珠在历年全国两会期间多次围绕知识产权、自主创新等议题建言献策。就在今年的两会上,针对专利侵权索赔诉讼时效长、赔偿低等问题,董明珠提出了大力惩戒侵权行为的建议,建议政府对发明专利侵权、重复侵权、故意侵权者增加惩罚性赔偿,比如对侵权企业纳入诚信黑名单,侵权企业3年内不得参与各级政府项目招投标等,受到舆论的广泛关注和好评。



免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!